Ingrédients
Pour le cake :
- 200g de myrtilles
- 1 citron bio
- 3 oeufs
- 160g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 110g de poudre d’amande
- 90g de farine
- 1 cc de levure
- 1 cc d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 150g de fromage frais (type Saint Moret)
- 50g de sucre glace
- 8 g de beurre fondu
- 1 cc de jus de citron
- 1 poignée de myrtilles
- quelques zestes de citron
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
- Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez la poudre d’amande. Réservez. Prélevez l’équivalent de 2,5 cc de zestes de citron, et 1,5 cs de jus pressé.
- Travaillez rapidement et pendant 3-4 minutes le beurre pommade avec le sucre, la vanille, 2 cc de zestes et 1 cs de jus de citron. Vous devez obtenir un mélange crémeux.
- Incorporez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Incorporez le mélange sec de farine-amandes en 3 fois, cette fois, sans trop travailler la pâte. Pour finir, ajoutez 150 g de myrtilles à la pâte avec une spatule.
- Beurrez et chemisez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule, lissez la surface avec une spatule, et enfournez pour 15 min.
- Parsemez les 50 g de myrtilles restantes sur le cake, et poursuivez la cuisson 15 min de plus.
- À cette étape, le cake commence à dorer en surface, mais est encore cru à l’intérieur. Couvrez-le d’un papier aluminium, et poursuivez la cuisson 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé. Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
- À la sortie du four, laissez le gâteau tiédir pendant 10 min avant de le démouler. Puis laissez-le complètement refroidir avant de le décorer.
- Le glaçage : fouettez le fromage frais avec le sucre glace. Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron, et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Nappez le cake refroidi de glaçage au fromage frais. Vous pouvez ensuite le décorer avec une poignée de myrtilles fraîches, quelques zestes de citron, des fleurs comestibles de saison …
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