Cake citron myrtilles

9 Juil 2024 | Recettes

Cake citron myrtilles

Ingrédients

Pour le cake :

  • 200g de myrtilles
  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 110g de poudre d’amande
  • 90g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour le glaçage :

  • 150g de fromage frais (type Saint Moret)
  • 50g de sucre glace
  • 8 g de beurre fondu
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 poignée de myrtilles
  • quelques zestes de citron
  1. Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez la poudre d’amande. Réservez. Prélevez l’équivalent de 2,5 cc de zestes de citron, et 1,5 cs de jus pressé.
  3. Travaillez rapidement et pendant 3-4 minutes le beurre pommade avec le sucre, la vanille, 2 cc de zestes et 1 cs de jus de citron. Vous devez obtenir un mélange crémeux.
  4. Incorporez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Incorporez le mélange sec de farine-amandes en 3 fois, cette fois, sans trop travailler la pâte. Pour finir, ajoutez 150 g de myrtilles à la pâte avec une spatule.
  5. Beurrez et chemisez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule, lissez la surface avec une spatule, et enfournez pour 15 min.
  6. Parsemez les 50 g de myrtilles restantes sur le cake, et poursuivez la cuisson 15 min de plus.
  7. À cette étape, le cake commence à dorer en surface, mais est encore cru à l’intérieur. Couvrez-le d’un papier aluminium, et poursuivez la cuisson 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé. Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
  8. À la sortie du four, laissez le gâteau tiédir pendant 10 min avant de le démouler. Puis laissez-le complètement refroidir avant de le décorer.
  9. Le glaçage : fouettez le fromage frais avec le sucre glace. Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron, et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  10. Nappez le cake refroidi de glaçage au fromage frais. Vous pouvez ensuite le décorer avec une poignée de myrtilles fraîches, quelques zestes de citron, des fleurs comestibles de saison …

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