Tout sur les myrtilles

La culture

Nous cultivons 8 variétés pour étaler la récolte manuelle de fin juin à mi-août. Le choix de variétés a été fait en fonction de leur qualité gustative, leurs dates de maturité et de notre climat.

Notre verger est implanté sur buttes avec des inter-rangs enherbés. Les myrtilliers sont travaillés de façon raisonnée et avec le respect du cycle végétatif.

Nous effectuons une taille de formation et de fructification tous les hivers sur l’ensemble de nos 5400 plants.

Nos myrtilles sont arbustives (Vaccinium corymbosum), elles se cultivent contrairement à la myrtille sauvage (Vaccinium myrtillus) que l’on trouve dans la nature.

Un projet de figuiers est en cours et nous ne manquerons pas de communiquer le moment voulu !

Vente à la ferme

Venez nous rencontrer directement à la ferme pour acheter nos myrtilles, cueillies le jour même.

Vente sur les marchés

Retrouvez-nous sur les marchés locaux pour déguster et acheter nos myrtilles fraîches.

Pourquoi les myrtilles ?

La myrtille sauvage (Vaccinium myrtillus) pousse naturellement dans les massifs montagneux jeunes et anciens. Le nom « myrtille » est devenu le terme commun qui regroupe les espèces botaniques de la famille des Vaccinium à baies bleues.

Les myrtilles font parties de la famille des Ericacées comme les bruyères, callunes, pieris, rhododendrons et azalées entre autres, du genre Vaccinium.

Nos myrtilles arbustives cultivées font parties de l’espèce corymbosum, espèce différente de la myrtille sauvage (l’espèce myrtillus). Elles ont originaires du continent Nord-américain.

Ses fruits poussent sur des petites grappes appelées corymbes et l’arbuste peut atteindre 2 mètres de haut et vivre une trentaine d’années.

C’est au début du 19ème siècle que le botaniste américain Frédéric Coville a sélectionné cette espèce de myrtilles pour créer des variétés plus faciles à cultiver.

Les premières cultures en Amérique du Nord sont réalisées vers 1920. Son introduction en Europe (Allemagne) date de 1934.

En France, après quelques essais, c’est à partir de 1985 que se développe la culture.

Informations nutritionnellles

Informations nutritionnellles

  • Apport calorique : 57,70 kcal pour 100g
  • Eau : 84,20g/100g
  • Fibres : 5g/100g
  • Glucides : 10,60g/100g
  • Manganèse : 0,34mg/100g
  • Vitamine C : 20mg/100g

Anthocyanes : 500mg/100g

Molécules antioxydantes

  • Catéchine : 30mg/100g
  • Biflavane : 125mg/100g

Vitamines

A, B1, B2, B3, C, E et K1

Minéraux

Potassium, magnésium et cuivre

Informations complémentaires

La myrtille a un faible apport calorique et contient des vitamines C, E et K1 en quantité intéressantes.

Elle contient des fibres et est riche en antioxydants. De plus, elle abonde d’anthocyanes bons pour les yeux notamment.

Des myrtilles en centre Bretagne !

Les Jardins de Soléane, ferme familiale située en plein cœur de la Bretagne, se consacrent à la culture raisonnée de myrtilles arbustives.

Notre production, respectueuse de l'environnement, garantit des fruits de qualité. 

Retrouvez nos myrtilles fraîches en vente directe à la ferme ou sur les marchés locaux.

Infos pratiques

Vente à la ferme (suspendue)
• Mercredi 9h30-12h30
• Samedi 9h30-12h30

Marchés locaux
Vendredi 17h Mûr-de-Bretagne
• Dimanche 10h-13h Bon Repos